Привычная алюминиевая посуда: полезно или вредно в ней готовить? Последние научные исследования о токсичности алюминиевой посуды

Современная кухонная утварь и аксессуары постепенно вытеснили из обихода такие привычные всем алюминиевые кастрюльки, дуршлаги, миски-кружки, широко используемые нашими бабушками и мамами. С одной стороны «весов» – ярчайшее разнообразие расцветок, дизайна, деталей, с другой – сдержанное сияние светло-серебристых классических форм.

Начищенные до ослепительного блеска «бабушкины» кастрюльки вызывают ностальгическое чувство. Чем же не угодили они, почему на чаше весов оказались польза и вред алюминиевой посуды?

Вред алюминия на человеческий организм

Не секрет, что алюминий – довольно токсичный металл, и хотя он содержится в питьевой воде и очень многих продуктах питания, а так же лекарствах, переизбыток в организме вызывает весьма серьезные последствия. Доза в 1 г является смертельной для человека, допустимая величина – 30-50 мг/день. Но исследования показывают, что с пищей обычно в организм поступает не более 3-5 мг алюминия – как видно, доза далеко не смертельная. Одна неприятность – металл накапливается в организме и с годами ведет к необратимым изменениям:

•    нарушается обменный процесс в организме, а это, как известно, основа основ функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма;

•    длительное воздействие даже самых мизерных концентраций металла постепенно приводит к дегенерации процессов нервной системы и ускоренному старению мозга – болезни Альцгеймера;

•    алюминий выводит кальций из организма, способствуя развитию остеопороза, ослаблению костной ткани, препятствует синтезу гемоглобина.

Вредное влияние алюминия на организм человека связано с тем, что ионы алюминия и железа очень близки по размеру и массе – вредный алюминий при благоприятных условиях замещает полезное железо (это доказано в результате научных исследований американских ученых).

Но, представьте себе, что «лошадиная доза» алюминия поступает через лекарственные средства (в основном, против изжоги) и через кожу во время использования дезодорантов-антиперспирантов. Так что не стоит сразу выбрасывать алюминиевую посуду – рассмотрим, чем вредна и полезна она для домашнего обихода.

Как использовать алюминиевую посуду и что в ней готовить, чтобы не нанести вред здоровью?

Да, вред от токсичного металла для организма человека действительно огромен. Но сколько же его попадает к нам именно из посуды? На этот счет мнения ученых разделились, но сходятся они в одном: если правильно использовать алюминиевые кастрюльки и варить в них определенные продукты, никакого вреда от этого не будет.

Поскольку алюминий имеет высокую химическую активность, следует избегать веществ, которые легко вступают с ним в реакцию – в основном, это кислые, щелочные и соленые пищевые продукты. Как известно, на поверхности посуды образуется оксидная пленка, которая защищает пищу от проникновения частичек алюминия. Наверняка каждая хозяйка замечала, что после приготовления некоторых блюд – томатные соусы, борщи, компоты, варенье и др. – поверхность внутри кастрюли становилась идеально чистой и блестящей. Это потому что органические кислоты, содержащиеся в помидорах и других овощах, фруктах в процессе готовки разрушили защитную оксидную пленку, и алюминий свободно проник в приготовленную пищу.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

В алюминиевой посуде полезно готовить следующие блюда и продукты, не опасаясь за здоровье домашних:

•    макароны, блюда из теста – вареники, пельмени, клецки и т.п.;

•    любые каши;

•    отваривать картофель и некоторые другие овощи, не содержащие кислот;

•    варить свежую рыбу;

•    варить нежирное мясо, холодец;

•    кипятить обычную питьевую воду, бутылочки для детского питания;

•    использовать алюминиевые формы для выпечки хлеба, куличей.

Но даже эти продукты, которые разрешается готовить в посуде из алюминия, хранить в ней строго запрещается – сразу после приготовления необходимо использовать блюдо или переложить его в эмалированную, стеклянную посуду, контейнеры.

Что нельзя готовить в алюминиевой посуде

Противопоказаний к готовке, к сожалению, несколько больше. Любые овощи и фрукты, содержащие кислоты, соленая пища очень быстро вступает в реакцию и разрушает не только защитную оксидную пленку, но и «вытравливает» частички токсичного металла. Итак, очень вредно, и даже категорически запрещается, готовить в алюминиевой посуде:

•    фруктово-ягодные компоты и варенье, так как они содержат большое количество кислоты;

•    кисло-сладкие соусы, томатные подливы, варить томатный или фруктовый сок;

•    использовать для засолки грибов и овощей (огурцов, капусты и т.д.), а так же рыбы, сала;

•    делать дрожжевое тесто;

•    готовить борщ, щи из кислой капусты;

•    любые блюда для диетического и детского питания;

•    кипятить молоко, тем более хранить кисломолочные продукты – ряженку, творог.

Как правильно выбрать посуду из алюминия

Металлическую посуду изготавливают различными способами, главное уметь правильно выбрать, чтобы алюминиевая посуда приносила максимальную пользу в хозяйстве. Кастрюли и другую утварь изготавливают двумя способами – при помощи штамповки из алюминиевых листов или ковки. Штампованные кастрюли, ковшики, дуршлаги и др. предметы обихода очень легкие, обладают высокой теплопроводностью и низкой стоимостью. В таком чайнике вода закипит за считанные минуты! Но поскольку алюминий – очень мягкий металл, то на тонкой штампованной посуде легко образуются вмятины, и она быстро теряет привлекательный внешний вид.

Кованая (литая) посуда из алюминия гораздо прочнее и тяжелее, а также дороже. Стенки ее толще, прекрасно предохранят блюдо от пригорания, поэтому кастрюлю из литого алюминия полезно использовать для тушения некислых овощей, нежирного мяса. Такая посуда по свойствам, прочности и долговечности сходна с чугунной.

Как правильно ухаживать за алюминиевой посудой

За капризным мягким и химически активным металлом необходим «особый» уход – нет-нет, ничего необычного и сложного, а наоборот – чем проще, тем лучше. Золотое правило – минимум абразивных материалов и химических чистящих средств, и никаких посудомоечных машин.

Всевозможные пасты и металлические сетки для чистки алюминиевой посуды нанесут ей только вред – испортят защитный слой оксида и сделают непригодной для приготовления пищи. Большое количество моющих реагентов, которые используются в посудомоечной машине, образуют активную щелочную среду, и посуда может покрыться темными пятнами.

Поэтому, если уж вы пользуетесь алюминиевыми кухонными принадлежностями, мойте их непосредственно после использования под проточной горячей водой, по возможности без моющих средств.

СОВЕТ! Активность металла имеет свои преимущества: оксидная пленка легко восстановится, если в кастрюлю набрать воды, оставить на 10-15 минут, а затем вылить и вытереть насухо.

Не стоить отказываться от легкой, удобной, долговечной и такой привычной алюминиевой посуды – ее можно использовать с пользой для хозяйства и без вреда для здоровья, придерживаясь элементарных правил. 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: