Экскурсия по Марселю: личный взгляд Игоря Чапурина

Дизайнер Игорь Чапурин прогулялся по своим любимым местам в Марселе и рассказал, почему этот город так много для него значит.

Впервые я приехал в Марсель восемь лет назад по приглашению знаменитого французского хореографа Анжелена Прельжокажа — работать над созданием костюмов его балетной постановки Creation 2010. Театр, с которым сотрудничает Анжелен, находится в Экс-ан-Провансе, не меньше чем в получасе езды от Марселя, и тогда мне удалось лишь бегло осмотреть город. Но в этот раз я изучил его подробнее.

Балет в большом порту

В этот раз в Марсель меня вновь привел балет. Анжелен Прельжокаж заказал мне костюмы для премьеры обновленной версии его балета «Ромео и Джульетта» — это одна из самых известных постановок хореографа, которая с успехом идет во многих европейских театрах. В Марселе спектакль принимал театр La Criee, разместившийся в историческом здании на бывшем рыбном рынке, и мне приятно вспоминать тот гром аплодисментов, которыми публика наградила в том числе и меня.

Чапурин создал костюмы для обновленной версии балета «Ромео и Джульетта» знаменитого хореографа Анжелена Прельжокажа. Французский авангардист не раз ставил балеты в России и не в первый раз работал с российским дизайнером

После премьеры мы совершили небольшую прогулку на яхте и насладились панорамой вечернего города. Зрелище завораживающее! Древний город предстал передо мной во всем своем величии. Я любовался Старым портом, заставленным яхтами и рыбацкими суденышками, и современным шедевром — знаменитым зеркальным павильоном Нормана Фостера, громадой базилики Нотр-Дам-де-ла-Гард, созданной на стыке готики и византийской архитектурной традиции, и прекрасным дворцом Фаро, возведенным по приказу Наполеона III для его супруги, императрицы Евгении. Венценосные особы, правда, так и не успели побывать в своей резиденции, оказавшись к моменту завершения строительства свергнутыми с престола. А я побывал там и оценил неповторимую атмосферу этого места.

Мое внимание привлекли также купола кафедрального собора Марселя. Стены собора отделаны двумя видами мрамора — белым и зеленым. Это смот­рится очень необычно. Сам собор стоит того, чтоб ради него сойти на берег. Зайти внутрь, полюбоваться витражами, мозаикой и потрясающими скульп­турами. Мне повезло: экскурсию по собору для меня провел сам Анжелен, который обожает Марсель и, кажется, знает об этом городе все.

Одна из наиболее известных достопримечательностей Франции — кафедральный собор в Марселе — может напомнить собор Святой Софии в Стамбуле; основной стиль архитектруры — неовизантийский с многочисленными элементами готического и романского направлений

Счастливый случай

Конечно, я не мог не посетить главный музей города — Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья, построенный по проекту архитектора Руди Риччотти. Он представляет собой два здания, объединенных воздушным мостом. Первое — старинный форт Сен-Жан, второе — ажурный параллелепипед, напоминающий одновременно и арабскую вязь, и корабль пришельцев. Одна из танцовщиц труппы театра Анжелена Прельжокажа, Нурия Нагимова, рассказала мне, что музей задумывался как местный Гуггенхайм. И действительно — он стал центром притяжения любителей искусства со всего света.

Театр La Criee, где прошла премьера балета «Ромео и Джульетта», располагается в здании XIX века на бывшем рыбном рынке. После спектакля Игорь Чапурин вместе с хореографом и другими участниками постановки отправился кататься на яхте

…А в Музее современного искусства Марселя, куда я попал, можно сказать, по нелепой случайности — таксист перепутал адреса, мне неожиданно открылось сокровище: работы Сезара и Хеллера, художников, которых я очень ценю.

Не только искусство

Марсель — родина знаменитого рыбного супа буйабес. Здесь его готовят повсюду. Но мой совет: не берите его в кафешках в Старом порту — разочаруетесь. Загляните в заведение Chez Georgiana в модном районе Palais de Justice. Я сам попал туда по рекомендации моего московского друга, знающего толк в хорошей кухне. В Chez Georgiana заправляет шеф Жоржиана Вью, финалистка французского телешоу Master­Chef. У нее восхитителен не только буйабес, но и морской окунь с черным рисом и инжиром, и десерт — мой любимый рисовый пудинг с клубникой и имбирем.

Марсель — родина рыбного супа буйабес, и Игорь Чапурин знает, где в городе его готовят лучше. Пока французская уха варилась, его посетило много творческих идей

Если вы сладкоежка, как и я, рекомендую также посетить брассери Bricoleurs de douceurs (лучшего лимонного десерта, чем у них, я не ел в своей жизни) или семейную джелатерию Vanille Noire в самой старой части Марселя, где подают лучшее во всем Провансе джелато. Мой фаворит — фисташковое с ванильными нотами.

Закончить вечер можно в одном из шумных баров Старого порта, которые напомнили мне заведения где-нибудь в Стамбуле. Или прогуляться до модного отеля Mama Shelter, оформленного Филиппом Старком. Там же поужинать и попробовать местные коктейли, которые бармен Жером готовит просто исключительно. Особенно если подбить его придумать что-нибудь эдакое!

Источник: ru.hellomagazine.com

Оставить комментарий

Войти с помощью: