Экспертное мнение: что происходит с кожей после смены пола

Процедура по смене пола в общей сложности может растянуться на многие годы, однако когда человек решается на нее и начинает пить гормоны, то существенные изменения происходят уже через год. В течение этого времени у мужчин начинает расти грудь, округляются бедра, черты лица становятся более женственными, а у девушек прекращается менструальный цикл, усиливается рост волос и грубеет голос. Вместе с экспертами разбираемся, что происходит с кожей и с организмом в целом у тех, кто больше не захотел жить в чужом для себя теле.

С медицинской точки зрения и в России, и во всем мире транссексуализм — это психиатрический диагноз: «желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола». Как правило, лечение состоит из двух этапов. На первом пациенту назначается заместительная гормональная терапия, позволяющая привести его внешность в соответствие с желаемым полом (так называемый этап физической адаптации), а также начинается подготовка к операции по смене пола. Второй этап — хирургическая коррекция пола (у пациента удаляют гормонопродуцирующие органы: яички — у мужчин, яичники — у женщин и проводят пластическую операцию по формированию новых половых органов). На втором этапе назначается пожизненная терапия половыми гормонами. 

Татьяна Голицына, врач-эндокринолог Института репродуктивной медицины REMEDI, кандидат медицинских наук, рассказала SPLETNIK.RU, как в ходе терапии меняется тело трансгендеров.

Если женщина хочет стать мужчиной, то ей назначаются мужские половые гормоны — андрогены — это либо инъекции тестостерона, либо специальные пластыри с дозами этого гормона.

Если мужчина хочет стать женщиной, то подбираются дозы женских половых гормонов — эстрогенов, при необходимости к ним добавляют антиандрогенные препараты (они выпускаются в виде гелей, таблеток и пластырей) для того, чтобы фигура стала более женственной.

За границей транссексуалами занимаются врачи-эндокринологи, врачи общей практики и семейные врачи, в нашей стране таких специалистов крайне мало.

Скорость и степень изменения внешности на фоне адаптивной гормональной терапии (андрогены или эстрогены) зависит от препарата, дозировок и восприимчивости организма к терапии (индивидуальной чувствительности соответствующих рецепторов в органах-мишенях).

Из мужчины в женщину

Если мужчина будет принимать эстрогены, это приведет к замедлению роста и уменьшению числа волос на лице и туловище, они станут более тонкими и светлыми. Молочные железы начнут расти в первые два года приема препаратов, потом этот процесс останавливается (правда, в половине случаев все равно требуется дополнительная хирургическая коррекция груди). Снижается репродуктивная способность и уменьшается выработка спермы. Понижается мужское половое влечение, теряется способность удерживать эрекцию. Наряду с этим наблюдается усиление женского сексуального влечения. Предстательная железа и яички атрофируются, при отсутствии эрекции происходит уменьшение члена (однако репродуктивная функция может возвратиться, если прием гормонов был прерван в начале курса). Происходит уменьшение активности сальных и потовых желез.

Брюс Дженнер

Кейтлин Дженнер

Меняется даже запах тела — кожа пахнет менее резко, аромат становится более сладким и мускусным. Происходит замедление обмена веществ, на фоне употребления большого количества калорий, привычного для жизни до приема гормонов, происходит снижение энергичности (привычных восьми часов уже не хватает, чтобы выспаться), все эти факторы нередко приводят к значительной прибавке в весе. Гормональная терапия делает психику устойчивей, ликвидируя проявления агрессии и депрессии. Происходит усиление внутренних эмоций, в ряде случаев возможно улучшение памяти и общего интеллектуального фона. Происходит перестройка мышечной и жировой ткани, уменьшается общий объем мышечной массы, что особенно заметно в верхней части тела.

Андрей Пежич

Из женщины в мужчину

Если женщина будет принимать тестостерон, это приведет к усилению секреции сальных желез, могут появиться угри, увеличится мышечная масса и верхняя часть туловища, будет происходить перераспределение жира по мужскому типу — с бедер и ягодиц на область живота. Голос начинает грубеть и становится ниже обычно после трех-шести месяцев лечения. При длительном приеме происходит атрофия влагалища и шейки матки, уменьшаются выделения и становится затруднительным проникновение. Менструальный цикл прекращается в течение одного-шести месяцев. В течение первого месяца после начала приема начинается рост клитора и продолжается в течение первого года терапии. Степень увеличения разная, в растянутом состоянии он может достигать 3,56 сантиметра. Постепенно ускоряется рост волос на теле и конечностях, волосы утолщаются, становятся жесткими и темными. В течение четырех лет вырастают усы и борода, а при длительной андрогенизации возможно типичное для мужчин облысение.

Честити Сан Боно

Шер с дочерью

Как меняется кожа

Дерматолог Джошуа Зейнер из Нью-Йорка, доктор медицинских наук, отмечает, что, когда пациент меняет пол, кожа должна акклиматизироваться в новой гормональной среде: В некотором смысле, вы можете рассматривать этот процесс как новое половое созревание. Чаще всего гормональная терапия ведет к появлению прыщей. Однако если вы женщина и принимаете эстроген, кожа, наоборот, может стать чистой и гладкой. Это происходит потому, что ваше тело производит дополнительный эстроген через печень, что уменьшает выработку мужского гормона тестостерона. Ваш организм также начинает производить меньше кожного сала, что уменьшает вероятность появления акне.

Кожа может стать более сухой, а терапия эстрогенами часто вызывает зуд. Справиться с ним помогут не только кремы с гиалуроновой кислотой, увлажняющие средства для чувствительной кожи и прием гормонов кортикостероидов, но и стабильное психическое состояние (стресс — главный враг кожи). По мере того, как уровень эстрогена повышается, могут появляться маленькие красные пятна по всему телу. Все дело в кровеносных сосудах. Родинки также становятся темнее и крупнее. Может появится мелазма — это дефект кожи в виде темных коричневых симметричных пигментных пятен на щеках или около губ.  В данном случае придется регулярно отшелушивать кожу, используя средства с витамином С или ретинолом, и всегда наносить SPF 30 или выше (да, даже когда облачно).

Спиронолактон (блокатор тестостерона), который обычно используется в качестве варианта гормональной терапии, имеет еще одну неочевидную цель — лечить акне. Подобно эстрогенам, эти блокаторы эффективно уменьшают количество кожного сала. Другой женский гормон — прогестерон может быть полезен при anti-age-терапии, — говорит дерматолог Рэйчел Назарян.

Доктор Джошуа Зейхнер уверен, что у биологических женщин, которые хотят стать мужчинами, проблем с кожей будет больше. Потому что организм начинает активнее производить кожное сало, что может привести к образованию кистозных угрей, а они обычно оставляют гнойные рубцы, которые вылечить будет гораздо сложнее. В данном случае пациентам рекомендуется использовать препараты с гликолевой кислотой (они ускоряют эксфолиацию, избавляя от рубцов). Хорошие результаты приносят аппаратные процедуры, терапия лазером и химические пилинги.

Если появились болезненные кисты, то могут понадобится серьезные препараты, содержащие витамин А, например, «Аккатэйн» или «Кларавис». Поскольку эти препараты могут увеличивать риск воздействия на плод, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы врачи регистрировали пациентов по полу, который был указан при рождении, многие пациенты отказываются от терапии.

Американский дерматолог Брайан Гинсберг отмечает, что нередко трансгендеры используют инвазивные методы коррекции черт лица. Проводятся инъекции ботокса, чтобы, например, помочь женщине-трансгендеру разгладить морщины на лбу, сделать взгляд более открытым, а брови приподнятыми. Филлеры могут использоваться, чтобы подчеркнуть красивые скулы, сделать губы пухлее, подбородок острее. Эти процедуры не требуют анестезии, а реабилитационный период минимален.

Некоторые меняют черты лица с помощью пластики. Например, в случае с Андреа Пежич изменения практически незаметны, потому что модель начала гормональную терапию еще в подростковом возрасте. А вот в случае Кейтлин Дженнер — разница большая. Первой в списке операций по преображению для нее стала ринопластика (нос стал заметно аккуратнее и приобрел более утонченные очертания), потом звезда сделала подтяжку лица, удалила кадык, увеличила грудь до третьего размера, скорректировала надбровные дуги (у любого мужчины надбровные дуги чуть выступают вперед, что делает лицо более мужественным), волевой подбородок тоже исправили хирургическим путем.

Недавно проведенное исследование рекомендует дерматологам открыто и уважительно разговаривать с пациентами о лечении и процедурах, которые могут понадобиться после трансгендерного перехода. Ведь физическая трансформация часто начинается с гормонального вмешательства, а заканчивается именно в кабинете косметолога.

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: