Экспертное мнение: все, что нужно знать о винирах

На деньги нельзя купить счастье, зато можно купить идеальную улыбку. Линдси Лохан, Кайли Дженнер, Майли Сайрус, Мелания Трамп, Скарлетт Йоханссон, Том Круз, Деми Мур — все эти знаменитости в свое время установили виниры и стали счастливыми обладателями белоснежных, идеально ровных и красивых зубов. Вместе с экспертом-стоматологом разбираемся во всех тонкостях дорогостоящей процедуры.

По данным ADA (Американской ассоциации стоматологов) 80 процентов людей хотели бы улучшить состояние своих зубов. Среди всех возможных вариантов коррекции улыбки все большую популярность завоевывают виниры — тонкие пластинки, покрывающие зубную поверхность с внешней стороны. Мы попросили экспертов ответить на самые распространенные вопросы о модной нынче процедуре.

Что такое виниры и как их отличить от натуральных зубов?

Виниры — это тонкие керамические накладки, при помощи которых зуб восстанавливается и укрепляется, также улучшается его внешний вид (форма и цвет). Проще говоря, это новая эмаль на зубе. Хорошо изготовленный винир невозможно просто так снять. Его можно только сошлифовать с зуба. То есть винир, по сути, уже будет частью зуба. Качественный винир практически не отличить от зуба, он выглядит очень естественно, натурально и красиво,— говорит главный врач стоматологической клиники «Денталь Профи», к.м.н., Александр Хан.

Как понять, что вы подходящая кандидатура на установку виниров. В каких случаях нельзя обойтись каппами или брекетами?

С помощью увеличительных приборов (микроскопа и бинокуляров) стоматологи могут изготовить ультратонкие виниры, сошлифовывать микроны зубных тканей, не нанося вреда зубу. Эксперт объясняет, что вмешательство ортодонта требуется, когда необходимо исправить положение зубов (например, из-за скученности) при помощи капп и брекетов.
Иногда пациенты приходят с просьбой поставить им виниры, но сначала им нужно пройти ортодонтическое лечение. Их зубы на самом деле довольно неплохого качества, но они настолько искривлены, что они не понимают этого. Правильное лечение заключается в том, чтобы выпрямить их и, возможно, отбелить, — говорит стоматолог NYC Smile Design Элиза Мелло.

Кому нельзя поставить виниры?

Противопоказаний к установке виниров не так много. Не будем рассматривать тяжелые ситуации, связанные с общим состоянием здоровья.
Одним из местных противопоказаний является отсутствие боковых жевательных зубов, что может повлиять на срок службы самих передних зубов, а не только виниров. Еще противопоказанием является сильная скученность зубов — мало места в челюсти для зубов. При болезнях десен (пародонтит), мы сразу не сможем поставить виниры, поэтому сначала лечатся десны, — говорит Александр Хан.

Из чего сделаны виниры и как правильно подобрать размер?

Виниры изготавливаются из специального керамического материала. Прежде всего врач подбирает размер и форму виниров. Для этого существует специальная методика — «цифровой дизайн улыбки» (Digital smile design). С ее помощью и сделав серию фотографий, можно предварительно смоделировать будущую форму виниров на компьютере. Потом врач согласовывает эту форму с пациентом, делает примерочные виниры, опять согласовывает и только потом приступает к изготовлению. Если на каждом этапе все сделано правильно, то улыбка получится идеальной.

Как происходит установка и правда ли, что свои зубы фактически не стачиваются?

Врач устанавливает по одному-два винира. Нельзя приклеивать виниры сразу все. Фиксирующий клей настолько прочный, что удалить его бывает очень сложно. Обычно на фиксацию одного винира уходит 15-30 минут, бывает и дольше.

Зубы фактически не стачиваются, потому как чаще всего мы наоборот увеличиваем в размере стершийся или разрушенный зуб. Наше оборудование позволяет продлить подготовку зуба с ювелирной точностью и минимальной сошлифовкой тканей, — объясняет эксперт.

Во время установки пятьдесят процентов пациентов чувствуют, как винир приклеивается к зубу. Неприятные ощущения могут длиться шесть часов после того, как действие анестезии прекращается. Врачи рекомендуют пить ибупрофен в течение этого периода времени. Через несколько дней после процедуры начинается период адаптации, тупая боль может возникнуть во время приема пищи.

Есть ли какие-то противопоказания после установки виниров?

После установки виниров никаких противопоказаний нет. Можно есть, пить, жевать все, что делается с обычными зубами. Если относится к винирам так же бережно, как и к своим собственным зубам, то ничего не произойдет долгие годы.
Обычно я говорю пациентам, что если есть то, что может сломать ваш собственный зуб, то и винир от этого сломается. Вы не должны менять свой образ жизни, потому что вы установили виниры, но нужно проявлять осторожность, — говорит доктор Рамин Табиб.

Можно ли будет через условно 10-15 лет снять виниры? Как без них будут выглядеть зубы?

По словам, Александра Хана, просто так снять виниры, так же как и люминиры, не получится. Дело в том, что винир является одним целым с зубом, поэтому его можно только сошлифовать. Идеально это сделать, чтобы зуб остался таким же, как был до установки винира, не получится. Эксперт признался, что таких ситуаций, когда надо сошлифовывать виниры, в его практике встречаются крайне редко. Поэтому надо понимать, что виниры изготавливаются навсегда.

Почему виниры стоят так дорого?

Качественно изготовленный винир подразумевает мастерство зубного техника и врача, современное дорогостоящее оборудование и материалы, большой опыт и так далее. Работа мастера не может стоить дешево. На данный момент мы можем сказать, что достигли уровня мировых стоматологических практик и применяем лучшие мировые методики в изготовлении виниров. Это подтверждает большое количество пациентов, приезжающих к нам из-за рубежа. На западе услуги такого уровня стоят намного дороже (от четырех тысяч долларов), — отвечает эксперт.

Как потом ухаживать за зубами?

После установки виниров уход за зубами абсолютно такой же, как и без них. Он подразумевает правильную тщательную чистку зубов два раза в день (желательно с пастой без крупных абразивных частиц), вычищение промежутков при помощи флоссов и ирригатора и регулярный осмотр у стоматолога.

Источник: spletnik.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: