Яблочный сезон – составляем букет вина из яблок без отжима. Технология домашних вин из яблок без сока – преимущества и недостатки приготовления вина из яблочной мезги

Две яблони на дачном участке – повод для размышлений, что делать с урожаем.

Для варенья, джемов и сока вполне достаточно двадцати или тридцати килограммов яблок, чтобы обеспечить семью из четырёх человек яблочными заготовками на осенне-зимний сезон.

Что делать с остальными яблоками? Сорт «Белый налив» даёт, в среднем, 70-100 кг яблок в сезон, «Антоновка» — до 150 кг.

При этом срок хранения яблочного варенья и сока невелик, а вот вино хорошего качества чем старше – тем лучше. Яблоки – не виноград, но среди плодовых культур их биохимический состав считается одним из лучших материалов для виноделия. При наличии собственного виноматериала, яблочное вино – хороший способ переработки урожая. Для этого не требуется особенного оборудования – достаточно нескольких бутылей большого объёма в комплекте с водяными затворами. В крайнем случае, можно обойтись обыкновенными медицинскими перчатками. Ну, и конечно же, необходимо вооружиться знанием основ домашнего плодового виноделия.

Вино из яблок без отжима – основные технологические принципы

Хорошее домашнее вино нужно сначала продумать, и начинать надо с оценки плодового материала. Среди множества сортов яблок, одни имеют сладкий вкус, другие – кислый, третьи – слегка терпкий (дикие сорта). Эти нюансы имеют значение для составления букета будущего вина, от них зависит дальнейший порядок работы. Правильное составление вкуса вина начинается на этапе сбора и сортировки плодов. Вино из одного сорта яблок чаще всего проигрывает во вкусе винам, в которых для приготовления используется несколько сортов.

Для составления сусла из кислых яблок требуется добавление воды, чтобы нейтрализовать кислоту. Для увеличения объёма сусла из яблок с меньшим содержанием сока также требуется доливка воды. Но, разбавленный водой сок, не придаст хорошего, насыщенного вкуса и аромата вину. Что можно предпринять в этом случае? Подготавливая плоды к приготовлению сусла (или мезги), подбирайте яблоки нескольких сортов, соответствующие следующим критериям:

Содержание сахара – в сладких яблоках присутствует более насыщенный аромат;

Содержание кислоты – слишком кислые сорта, с уровнем кислотности выше 1,4% отрицательно влияют на процесс брожения, и из кислого сусла, вместо вина может получиться уксус. Норма кислоты – 0,8%.

Сочность – понятно, что от количества натурального сока зависит объём будущего вина. Сочность, в какой-то мере, зависит от степени зрелости, а она, в свою очередь влияет на содержание сахара и кислоты. Получается замкнутый круг. Правда, есть сорта, которые имеют более плотную и малосочную мякоть. Именно для таких плодов метод получения сока путём предварительного сбраживания – лучший вариант.

Терпкость вкуса – хотя это качество меньше всего присуще яблокам, но в зимних и диких сортах терпкий вкус, всё же, присутствует. Характерный вяжущий вкус свидетельствует о присутствии в плодах танина – вещества, которое необходимо для осветления вина, увеличения сроков его хранения и стойкости.

Все этапы приготовления яблочного вина состоят из:

• сбора и сортировки плодов,

• получения сока или виноматериала,

• приготовления сусла,

• его сбраживания,

• непосредственного брожения,

• снятии с осадка, осветлении и танизации,

• выдержки, переливки и последующего ухода при хранении.

Самым трудоёмким процессом многие считают получение сока. С одной стороны, отжим сока не представляет никаких сложностей при наличии пресса и соковыжималки. Но в случае, если на даче по объективным причинам нет электричества, то пресс и соковыжималка не помогут, и в этом случае приготовление вина из яблок без отжима, из мезги – единственный выход из положения. Для этого собранные и отсортированные плоды нарезаются, после чего их помещают в большую ёмкость и пересыпают сахаром. То есть, вместо сока готовится мезга, как в случае с ягодным виноматериалом, из которого отжимать сок затруднительно. Такой способ получения яблочного сока выгоден, потому что в процессе приготовления вина используется полностью весь плодовый материал.

Надо обратить внимание, что после сбора яблок, мыть их не нужно. На поверхности плодов живут «дикие дрожжи», которые и начнут процесс приготовления вина. Но собирать яблоки желательно в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было капель росы или дождя. Если яблоки собраны с земли, то их надо протереть сухой тряпкой.

Для более быстрого сокоотделения яблоки нарезают мелко, одновременно удаляя сердцевину с косточками, вырезая из плода места повреждений (гниль, паршу, червоточины). После нарезки кусочки плодов пересыпают сахаром и оставляют для подбраживания – на этой стадии дрожжи, находящиеся на поверхности плодов начинают работать, ускоряя отделение сока, без которого всё равно не удастся начать приготовление вина. В противном случае придётся в мезгу доливать воду, то есть разбавлять натуральный сок, что конечно же, ухудшит качество будущего вина.

Когда мезга станет рыхлой, мягкой, и будет легко поддаваться разминанию и уплотнению, её надо переложить в бутыль, добавить нужное количество сахара. Сахар перемешивать до полного растворения. Установите водяной затвор и поставьте бутыль там, где нет прямых солнечных лучей, сквозняков, и постоянная естественная температура воздуха в течение всего периода брожения будет составлять 18-23оС. Бутыль заполняйте на ¾ объёма, оставляя свободное пространство для пены, которая будет подниматься на поверхности в фазе самого активного брожения – в первые 7-10 дней.

Следующая фаза брожения – более умеренная. В это время пена на поверхности бутыли образуется меньше, с более мелкими пузырьками, а внутри бутыли становится заметно, как твёрдые частицы плодов начинают постепенно отделяться от сброженного сока. Примерно через месяц на дне бутыли начнёт оседать гуща и начнётся тихая фаза брожения, после которой винные дрожжи, выполнив свою работу, начнут постепенно оседать на дно, на поверхность гущи, оставшейся в бутыли с суслом. Дрожжам, переработавшим сахар в спирт и углекислый газ, уже будет не хватать кислорода, питания, и они начнут постепенно отмирать. В это время вино необходимо перелить, чтобы горечь, образовавшаяся в результате распада грибков не передалась будущему вину. Важно не пропустить этот момент, чтобы удалить гущу из бутыли, вместе с отмирающими грибками. Конечно отжать мезгу значительно легче, чем сок из свежих яблок, но это несколько замедляет брожение вина.

Перелейте вино через марлевый фильтр. Приготовьте чистое и сухое ведро, поместите на него фильтр и перелейте содержимое бутыли. Оставшийся в марле осадок можно отжать в ведро, но только в том случае, если марля свёрнута в несколько слоёв, чтобы не допустить просачивания сквозь неё твёрдых частиц. Дальше бутыль необходимо тщательно вымыть, просушить и вернуть в него будущее вино. В этот момент желательно добавить сахар, если запланировано приготовление крепкого или десертного вина, так как для таких сортов вин сахар должен вноситься частями. Кроме того, дополнительное внесение сахара вновь активизирует брожение, которое может быть вызвано удалением мезги. В случае остановки брожения сусла всегда есть риск заразить его уксусными бактериями.

Теперь подошли к вопросу о сахаре и винных дрожжах. Тема эта – очень объёмная, и о роли сахара в жизнедеятельности дрожжей можно говорить очень долго. Потому запоминаем только наиболее важные тезисы.

Дрожжи – живые микроорганизмы, поэтому ведут себя соответственно, хотя, и не осознанно, повинуясь инстинктам. Когда они поселяются в благоприятных условиях, где есть пища, воздух, им хватает энергии и температура – комфортная, микроорганизмы начинают размножаться. Как всему живому на планете, дрожжам необходимо создавать условия для здоровой конкуренции. То есть, если сахара будет в избытке для определённого количества микроорганизмов, то они будут вести себя очень вяло – зачем торопиться, если на всех хватит? Если высыпать сразу весь сахар, то дрожжи будут лениво дремать, и спирт начнёт образовываться не скоро.

От количества сахара зависит крепость вина, а норма его внесения зависит от желаемой крепости вина. К сахару, содержащемуся в соке плодов прибавляем по 20 г, для увеличения крепости на один градус. Например, для вина крепостью 18% нужно добавить 180 г сахара на каждый литр сусла. То есть, на 10 л сусла необходимо высыпать 1,8 кг. Делим это количество на 2-3 части, чтобы дрожжи лучше работали. Добавлять сахар нужно по мере замедления процесса брожения, примерно через 7-10 дней. Интенсивность брожения будет зависеть от температурного режима.

Критическая температура, при которой дрожжи замедляют работу – 14оС. Если сусло, случайно, охладится до этой температуры, то исправить ситуацию ещё можно – просто вино будет бродить дольше. Не удастся спасти вино, если температура снизится до 8оС.Точно так же замедляется процесс и при повышении температуры. Всего лишь 2оС свыше 23оС существенно снижают активность дрожжей, а при более высоких значениях дрожжи погибают.

О дрожжах. Для вина лучше купить специальные винные дрожжи, или использовать приготовленную закваску: 200 г изюма залить тёплой водой (0,5-0,7 л), и на 3-5 дней оставить в тепле. Банку с закваской нужно обвязать двойным слоем марли, чтобы обеспечить доступ воздуха и, одновременно, преградить доступ посторонним бактериям. Для приготовления закваски можно использовать малину и клубнику, прошлогоднее варенье. Нельзя использовать хлебопекарские дрожжи.

Хорошая новость: для яблочного вина дрожжи можно не добавлять, потому что для начала брожения им чаще всего достаточно тех, которые обитают на поверхности плодов. Конечно, если мезга стоит неподвижно, не пузырится, а виноматериал не источает характерного запаха, то внесение дрожжей, всё же, необходимо.

После выпадения на дно осадка и при отсутствии в бутыли видимых пузырьков углекислого газа, брожение можно считать завершённым. Молодое вино нужно снова перелить, чтобы удалить твёрдые взвеси. В это же время, после снятия с осадка производится танизация. В молодое вино добавляется дубильная кислота, для улучшения его качества. После танизации вино снова переливают, при необходимости подслащивают и убирают бутыль в прохладное помещение для созревания, во время которого продолжается уход и наблюдение за молодым вином.

Яблочное вино хорошего качества можно получить через 3,5-4 месяца после остановки брожения.

1. Сухое вино из яблок без отжима

Состав:

  • Яблоки, кислые (лесные или падалица) 6,3 кг

  • Сахар 1,15 кг

Технология приготовления:

Плоды собирают и подготавливают, нарезая мелкими кубиками или тонкими дольками, удаляя повреждённые части, плодоножки и сердцевину. После их пересыпают сахаром и оставляют в неокисляющейся посуде для подбраживания. Ведро накрывают полотенцем. После появления характерного кислого запаха мезгу измельчают блендером или разминают до пюреобразной массы.

В чистую бутыль (10 л) перекладывают мезгу. Бутыль устанавливается для брожения при 18-23оС. На горлышко надевается резиновая медицинская перчатка, с проколотым пальцем. В процессе брожения она надуется, а сигналом об окончании брожения станет её сдутая или, даже, втянутая вовнутрь горлышка, форма.

После этого вино снимается с осадка. Вставьте шланг в горлышко, опустив его конец на 2 см выше уровня гущи, и второй конец вставьте в чистую посуду. Перекачайте вино, создав вакуум в шланге.

Бутыль вымойте и просушите (посуда для хранения вина должна быть стерильной). Перелейте вино в бутыль, и перенесите его в прохладное помещение. Через две недели повторите переливку. Разлейте вино в бутылки, и укупорьте их.

2. Вино из яблок без сока – сидр

Состав:

Яблоки:

— кислые 2 кг

— сладкие 8 кг

— терпкие 2 кг

  • Сахар 2,3 кг

Приготовление:

Подготовка плодов и весь процесс приготовления вина до последнего снятия с осадка идентичны технологии рецепта №1. Перед розливом вина в бутылки добавьте 10% сахара от общего объёма и растворите его. Разливать сидр надо в бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка 7-8 см. Бутылки крепко укупорьте и закрепите пробки проволокой или шпагатом. Храните при температуре не выше 14оС, в горизонтальном положении.

3. Крепкое столовое вино из яблок без отжима

Состав:

  • Кисло-сладкие яблоки (хороший, садовый сорт) 12,5 кг

  • Сахар 2,2 кг

Порядок приготовления:

Подготовка сырья и мезги в точности совпадает с описанием рецепта №1, до момента первого снятия с осадка, но при этом первоначально вносится половина взятого сахара. После процеживания сусла, через 21 – 30 дней с начала брожения, вносится вторая часть сахара, вино переливается в бутыль, запечатывается, и брожение продолжается до полной остановки и выпадения осадка. Затем снова процесс повторяется: осветление, выдержка и переливка, розлив и хранение.

4. Крепкое купажное вино из яблок без сока

Состав:

  • Сладкие яблоки 13 кг

  • Сахар 750 г

  • Дубильная кислота 1,5 г

  • Винный камень 1,0 г

  • Грушевое вино, полусладкое 0,7 л

Порядок работы:

Подготовка виноматериала производится в полном соответствии с предыдущими рецептами. Затем, сброженную мезгу с сахаром и винным камнем, помещают в бутыль и закрывают водяным затвором. После брожения и фильтрации гущи вино осветляют, добавляя разведённую дубильную кислоту. Снова снимают с осадка, переливая в чистую тару, и купажируют грушевым вином. После смешивания молодого яблочного и грушевого вина, бутыль перемещается для хранения в прохладное место. При необходимости, производится повторное снятие с осадка и переливка вина. Через 3 месяца вино разливают в подготовленную тару.

5. Десертное вино из яблок без отжима

Состав:

  • Яблочная мезга 11,5 кг

  • Сахар 2,3 кг

  • Танин 1,2 г

  • Виннокаменная кислота 5 г

Порядок приготовления:

Сброженную мезгу, в которую уже добавлено 800 г сахара и винный камень, перекладывают в подготовленный бутыль (15 л). Остальной сахар вносится в процессе брожения равными частями: после удаления гущи (через 3 недели), и ещё через 10 дней. После окончания брожения вино снимается с осадка, и вносится раствор танина. Дождавшись осветления, вино повторно снимают с осадка и переливают. Спустя 2 месяца вино, при необходимости подслащивают, выдерживают ещё 1-1,5 месяца и разливают в бутылки.

6. Ликёрное вино из яблок без сока

Состав:

  • Зрелые сладкие яблоки 9 кг

  • Сахар 5,6 кг

  • Винный камень 8 г

  • Кислота, дубильная 2,5 г

Приготовление:

Половина от требуемого количества сахара вносится в готовое молодое вино после осветления танином. Сахар растворяется в небольшом объёме подогретого вина и добавляется в общую массу, в виде сиропа. Ликёрное вино перемешивают и выдерживают в бутыли до образования букета, не меньше 60 дней, после чего разливают в бутылки и запечатывают.

Вино из яблок без сока – полезные советы и хитрости

  • Средняя сахаристость яблок составляет около 10%, то есть на 1 кг яблочной мезги приходится, примерно, 100 г фруктового сахара. Этот показатель используйте для получения вина из яблок без отжима желаемой крепости.

  • Наибольшее количество танина содержится в яблоках зимних сортов и в лесных (диких) плодах.

  • Из падалицы и недозревших яблок получится кислое вино, с грубым вкусом, но сухие и столовые вина пригодны для использования в кулинарных целях – для соусов, маринадов.

  • Кислые сорта яблок содержат до 2%. Такая кислотность не подходит для приготовления сусла, и, чтобы не добавлять воду, используйте смесь яблок кислых и сладких сортов, в соотношении 1:2.

  • При недостатке танина в яблоках, добавьте в мезгу дубовые листья или кору (20г на литр сусла).

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: